Однако, находясь в Железном Порту, можно совместить «приятное с полезным» и, совершив кратковременный «культпоход», познакомиться с достопримечательностями нашей местности известной не только своими уникальными природно-климатическими условиями, но и богатым историческим наследием.
Прогноенская паланка Запорожской Сечи, XVIII в., с. Геройское (Прогное)
Основана в 1735 году для охраны запорожских солепромыслов. Существовала до 1769 года. Позднее здесь находился Кош черноморских казаков.
На сельском кладбище сохранился каменный казацкий крест 1769 года. Оригинальным памятником старины являются руины храма Казанской иконы Божьей Матери, возведённого в 1898 году на средства потомка казацко-старшинского рода Григория Капусты.
В 1993 году в селе открыт памятник казакам Прогноенской паланки.
Черноморский биосферный заповедник

Создан в 1927 году для охраны и изучения природы низовья Днепра и Черноморского побережья. Расположен на Тендровской и Кинбурнской косах, а также в урочище Ягорлицкий Угол. Здесь обитают лисы, пятнистые олени, косули, барсуки, тушканчики, ужи, степные гадюки и др. виды животных. Гнездятся до 280 видов птиц, среди которых различные виды мартынов, лебеди, цапли, кулики, утки, совы, огары, серые гуси. Наибольшую ценность представляют острова Орлов, Бабин, Смоленный — единственное в Украине место массового гнездования черноголовых чаек.
Остатки Збурьевськой крепости, XVIII в., с. Старая Збурьевка
Сооруженная российскими солдатами и запорожскими казаками около 1774 года в системе укреплений Кинбурнского плацдарма. В 1787-1788 годах в крепости неоднократно бывал выдающийся российский полководец Александр Суворов. Здесь несли службу подразделения Таврийского егерского корпуса и Екатеринославского казацкого войска. До наших дней сохранились остатки земляных крепостных валов.
Церковь Св. Георгия, 1905 — 1912 гг., с Малая Кардашинка
Возведённая по проекту архитектора Казимира Квинта в традициях московского зодчества XVII столетия. Интерьер расписан херсонским художником Семеном Панпушиным.
Биосферный заповедник «Аскания-Нова» им. Фридриха Фальц-Фейна, пгт. Аскания-Нова

Основан в 1874 году известным природоведом Фридрихом Фальц-Фейном. Состоит из большого участка целинной степи, двух парков, коллекция которых насчитывает 748 видов растений и зоопарка, где обитает 45 видов копытных и 68 видов птиц. В 1984 году включён в Международную сеть биосферных резерватов.
Склеп семьи Фальц — Фейнов, 1900 г., с. Новочерноморье, Дубовая роща
Фамильный склеп Фальц-Фейнов был построен в 1900 году в архитектурных формах модерна на средства Александра Фальц-Фейна для его жены Софии Фальц-Фейн (ур. Завагайло). Разграблен в 1929-1930 годах. Сохранился в руинах.
Йодо-бромистый источник «Гейзер»

Был открыт для посещения летом 2005 года.
Сейчас здесь оборудованы три купальни – две с горячей водой и одна – с лечебной грязью. Вода в источнике буро-коричневого цвета от растворенного йода и очень солёная.
Температура гейзера – около 65 градусов, в бассейне – 45-50 градусов. Глубина скважины составляет 1527 м. Рядом с купальней оборудованы кабинки для переодевания и помещение, где можно заказать массаж.
Минерализация и плотность воды источника в 6 раз превышает показатели морской воды.
Урочище «Лысые норы», с. Новочерноморье
Группа курганов эпохи бронзы ІІ – нач. I тыс. до н.э.
Успенская церковь, 1869 г., с. Новая Збурьевка
Построена в стиле позднего классицизма. В интерьере сохранились две иконы конца ХIХ ст.
Рыбалка

«Рыбные места» не выдают, но мы Вам их покажем 🙂
Возможна доставка в указанные экскурсионные места.
Цена договорная.